Как снизить холестерин - основное правило

6 декабря 2016

 

Как снизить холестерин - основное правило

Чтобы не обещали заманчивые рекламные призывы продавцов препаратов, снижающих холестерин, главное правило для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови – это резко сократить потребление продуктов, этот самый холестерин содержащих. В противном случае все ваши усилия сойдут на нет, потому что будет нейтрализовываться новый холестерин, поступающий с пищей, а уровень холестерина в крови практически не изменится. Поэтому жирное мясо, сливочное и рафинированное подсолнечное масло, майонезы, яйца, сыр, колбасные изделия, белый хлеб, кофе должны присутствовать в вашем меню в минимальном количестве в течение всего курса по снижению холестерина. 

Продукты, которые позволяют снизить холестерин

Самый простой ответ на вопрос – как снизить холестерин, его уровень в крови, так это использовать продукты, выводящие холестерин из организма. Именно на них должна быть построена антихолестериновая диета. Это яблоки, грейпфруты, бобовые, овсяные отруби, морковь, красная смородина, киви, орехи, обезжиренное молоко. Именно эти продукты вам необходимо использовать, причем не просто добавить их к привычному рациону, а построить свое питание именно на них. В день вам необходимо потреблять как минимум 2 яблока, 2-3 моркови, 1 грейпфрут, 1 порцию фасоли (или сои), 1 порцию овсяных отрубей, причем не отдельно, это все что указано. Успешно помогает снизить плохой холестерин в крови чеснок – ешьте в чистом виде два зубчика в день, а если мешает запах, купите в аптечном пункте чесночные таблетки или экстракт, они без запаха. Если вы будете так питаться, можно снизить холестерин без каких-либо специальных препаратов. 

Физические упражнения для снижения холестерина

Как показали исследования, те люди, которые не просто меняют свое питание, а еще и дополняют его активными физическими упражнениями, имеют возможность резко увеличить скорость снижения холестерина в крови, иногда до двух раз. Кроме того, фитнес позволяет одновременно сжигать жиры, препятствуя образованию новых холестериновых клеток, что очень важно. 

Активированный уголь против холестерина. Если вы отказались от вредных продуктов и занимаетесь физическими упражнениями, используйте активированный уголь. Как показали мед. исследования, он способен присоединяться к холестериновым клеткам и удалять их из организма. Пить его нужно из расчета 1 таблетка на каждые10 килограммов вашего веса. То есть если у вас вес50 кг, вам нужно 5 таблеток в день, курс – 2 недели. 

Что еще поможет снизить холестерин

Традиционное народное средство для снижения уровня холестерина в крови – льняное масло и льняное семя. Льняное масло нужно пить натощак, утром после пробуждения и вечером перед сном, по столовой ложке, в течение 15 дней. Льняное семя же можно использовать постоянно – купите в аптеке, размелите в порошок и по чайной ложечке добавляйте во все свои блюда. Кроме того, народные целители, чтобы снизить холестерин, всегда рекомендуют сельдерей, как в свежем виде, так и в салатах. Он также хорош для похудения, работы сердца, выводит жир, очищает кровь.

 Ограничьте потребление холестерина и жиров

Разумное питание способствует снижению уровня ЛНН. Ваша задача состоит в том, чтобы уменьшить потребление пищи с высоким уровнем холестерина и насыщенных жиров. Попадая в кровоток, насыщенные жиры препятствуют надлежащему расщеплению липопротеинов низкой плотности в печени. В результате повышается их уровень в крови. Поэтому даже если пищевой продукт содержит мало холестерина - на упаковке может быть надпись "не содержит холестерина", - но много насыщенных жиров, он так же вреден, как если бы содержал холестерин.

Следует исключить из рациона две категории продуктов: 1) животного происхождения, такие, как мясо и молочные продукты, поскольку они содержат холестерин, и 2) растительные масла, богатые насыщенными жирами, в частности кокосовое и пальмовое, которые используются в пищевой промышленности. 

О пользе нежирного сыра

Продукты из цельного молока просто пропитаны насыщенными жирами, говорит д-р Кармалли. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, например снятое молоко вместо цельного и сыры с пониженным м жира. Д-р Кармалли считает, что следует потреблять сыр с содержанием жира не больше 10 - 12%. 

Дробное питание: отличный способ борьбы с повышением уровня холестерина

Когда вы едите в течение дня часто и понемногу, т.е. перешли на пять-шесть приемов пищи вместо двух-трех обильных, ваш организм, по всей видимости, более успешно очищает кровь от холестерина и жира. При дробном питании необходимые ежедневно 2000 килокалорий должны распределяться следующим образом: 400 килокалорий - второй завтрак, 400 - обед, остальные 1200 килокалорий - завтрак и три промежуточных приема пищи. Ниже приводится примерное меню при системе дробного питания, нормализующей уровень холестерина:

- Завтрак. Булочка из высокобелковой муки, сливочный сыр с низким содержанием жира и стакан апельсинового сока.

- Прием пищи в середине утра. Кусочек хлеба, намазанный арахисовым маслом (1 чайная ложка), и один банан

- Второй завтрак (ланч). Тарелка супа, пита с сыром (с низким содержанием жира) или индейкой и салат-латук, томаты и брюссельская капуста.

- Полдник. Несколько морковок и дюжина крекеров из цельного зерна с соусом (с низким содержанием жира).

- Обед, Курица или рыба (85 г), вареная капуста брокколи, маленькая порция спагетти с томатным соусом, салат.

- Ужин. Стакан нежирного йогурта и свежие фрукты (одна-две штуки). 

Масло для здоровья

Сливочное масло перегружено жирами, поэтому следует пореже использовать его, приготавливая пищу. Лучше пользуйтесь жидкими растительными маслами (в небольших количествах). Кукурузное, сафлоровое. кунжутное, соевое и подсолнечное масла содержат полиненасыщенные жиры, которые в отличие от насыщенных жиров не способствуют резкому повышению уровня Л НИ. Два вида растительного масла - "канола" и оливковое - богаты мопонепасыщенными жирами, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Но не злоупотребляйте растительным маслом. Помните: ваша задача - уменьшить потребление жира до 30% общей калорийности пищи.

- Избегайте трансжирных кислот. Маргарин - источник искусственно измененных жирных кислот, образующихся в результате гидрогенизации жидких масел. Эти кислоты (их обозначают как трансжирные) не только повышают уровень ЛНП, но и понижают ЛВП. Они часто содержатся в выпечке. Чтобы выяснить, есть ли в том или ином продукте трансжирные кислоты, посмотрите на упаковку. На наличие таких кислот указывают надписи "гидрогенизированные жиры" или "гидрогенизироваинос растительное масло".

- Скорректируйте потребление желтка. Один яичный желток несет в себе огромное количество холестерина - 213 мг, почти столько же, сколько содержится в250 гговядины. "Чтобы не допустить повышении уровня ЛНП, я рекомендую ограничиться двумя - четырьмя желтками в неделю", - говорит д-р Кармалли.

А вот яичный белок очень полезен. В нем нет холестерина. В кулинарных рецептах, где требуется использовать одно яйцо, попробуйте заменить его белками двух яиц. 

Боритесь с собственным холестерином

Многие виды пищевых продуктов могут вызвать повышение уровня ЛНП, и вам надо избегать их. Это означает, что вы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров и холестерина, а также тем, которые обладают свойствами снижать уровень холестерина в организме. Вот что советуют специалисты.

- Побольше бобов; Результаты 17 научных исследований покачали, что у испытуемых, которые включали бобовые в свой ежедневный рацион, общий уровень холестерина снизился в среднем на 10%.

Бобы, горох и фасоль содержат мало жиров и при этом богаты растворимой клетчаткой, потребление которой снижает выработку холестерина в печени. При этом полезны и свежие, и консервированные бобы, а также любые их разновидности - нут и турецкие бобы, красная фасоль и фасоль обыкновенная. Главное - включать в ежедневный рацион полстакана бобовых. Добавьте бобы в лазанью. Попробуйте бутерброд с пюре из нута. Готовьте гороховые и фасолевые супы.

Чтобы уменьшить дискомфорт от повышенного образования газов, д-р Андерсон советует вводить бобы в рацион постепенно. Если они не являются вашей привычной нищей, ешьте их только один-два paза в педелю. Затем постепенно добавляйте один "бобовый" день в неделю, до тех пор,  пока не будете съедать бобы почти каждый день. Обычно необходимо около трех недель, чтобы кишечник приспособился к дополнительному объему клетчатки.

- Увеличьте количество антиоксидантов. Антиокснданты, вот что необходимо. Ученые считают, что холестерин ЛНП повреждает стенки артерий лишь после воздействия на него сильных окислителей. Известно также, что окислители вызывают повреждение клеток. Аптиоксиданты предотвращают эти процессы. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи. Обратите особое внимание на томаты и изготовленные из них продукты, например соус для спагетти. Они содержат ликопен - вещество, которое, как было показано, особенно эффективно предотвращает окисление липопротеипов низкой плотности.

- Бегом за орехами; "Орехи способствуют снижению уровня холестерина ЛНП, а если он у вас в норме, они помогут поддерживать этот уровень", - говорит д-р Джин Спиллер, автор книги "Правильная еда - путь к здоровью".

Исследование, проведенное д-ром Спиллер, показало, что у испытуемых, включавших в свой рацион миндаль и миндальное масло, через три недели произошло снижение уровня холестерина ЛНП на 14%. Вероятно, факторами, повлиявшими на уровень холестерина, являются клетчатка и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в миндале, предполагает д-р Спиллер. Те же факторы обнаружены в лесных орехах, фисташках и кедровых орешках. 

Рецепт лечения повышенного холестерина в домашних условиях

Бобы обладают удивительной способностью снижать уровень холестерина в крови. Причина в том, что в них очень много растворимой клетчатки, которая способствует уменьшению выработки холестерина в организме. Предлагаемое блюдо готовится быстро, богато клетчаткой и очень ароматно.

Ингредиенты:

- 2 банки (по420 г) консервированной фасоли с красным перцем, без сока;

- банка (400 г) консервированных томатов;

- стакана замороженных овощей (смесь);

- 0,75 стакана риса быстрого приготовления;

- 1 столовая ложка красного молотого перца;

- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна;

- 1 стакан воды;

- 1 банка (413 г) томатного соуса с низким содержанием соли;

- 0,5 стакана натертого сыра чеддер с пониженным содержанием жира.

Приготовление:

В большой сковороде смешайте фасоль, томаты, овощи, рис, красный молотый перец, тимьян и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковородку крышкой и оставьте кипеть 12- 14 минут или до того, как рис станет мягким. Влейте томатный соус, размешайте и тушите еще 5 минут. Сверху посыпьте тертым чеддером.

Выход: 4 порции. В одной порции: 371 ккал,4 гжиров,11 гклетчатки.

Ешьте орехи между приемами пищи - примерно пригоршню или 30 - 60 гв день. Орехи содержат много жира, поэтому дают ощущение сытости, и вы вряд ли съедите их слишком много. "Принимавшие участие в моем исследовании боялись, что из-за орехов наберут лишний вес, - говорит д-р Спиллер. - Но оказалось, что одной горсти орехов в середине дня достаточно, чтобы на некоторое время утолить голод". 

Прогоните вампиров, а заодно и холестерин

"Чеснок, понижая общий уровень холестерина, способен помешать развитию сердечно-сосудистых заболеваний", - Никто не знает, каким именно образом чеснок оказывает такой эффект; возможно, он уменьшает количество ферментов, участвующих в выработке холестерина в печени.

Для поддержания нормального уровня холестерина достаточно ежедневно съедать ползубчика или зубчик чеснока. Можно использовать свежий чеснок или пищевые добавки с чесноком, в последнем случае придерживайтесь инструкции по дозировке. Лучше всего добавлять свежий чеснок в пищу. "Я кладу чеснок в макароны и салаты, - говорит д-р Варшафски. - Приятно сознавать, что такая простая вещь, как добавленный в еду чеснок, помогает держать под контролем уровень холестерина в крови и не дает развиться болезни сердца".

Не забудьте про пектин. Пектин - вид растворимой клетчатки, содержится в цитрусовых и яблоках. Как показали исследования, пектин, содержащийся в грейпфрутах, обладает свойством понижать общий уровень холестерина и холестерина ЛНП. Пищевые продукты, богатые пектином, способны  успешно снижать уровень "плохого" холестерина, как и любой современный лекарственным препарат, предназначенный для этой цели.

Однако в связи с этим возникает проблема. Чтобы получить пектин в количестве, достаточном для того, чтобы остановить образование отложений холестерина или повернуть процесс в обратную сторону, придется есть по четыре грейпфрута в день вместе с перегородками из белых пищевых волокон, в которых и содержится большая часть пектина. Это, конечно, нереально, но можно воспользоваться пищевыми добавками, представляющими собой сочетание пектина с белками в виде растворимого порошка. 

Поднимите уровень хрома в организме

"При приеме добавок, содержащих микроэлемент хром, понижается общий уровень холестерина и холестерина ЛНП и повышается уровень холестерина ЛВП, - говорит д-р Ричард Андерсон. Хром - мощный противник холестерина, и это объясняется тем, что он усиливает действие инсулина - гормона, регулирующего сахара в крови. Ряд исследований покалывают, что при нормальном уровне инсулина в крови наблюдается и нормальное холестерина. Хорошими источниками хрома считаются капуста брокколи и ветчина из индейки; он присутствует также в грейпфрутах и витаминизированных готовых завтраках из дробленого зерна. 

Пищевая пирамида против холестерина

Несколько лет назад Министерство сельского хозяйства США предложило так называемую "пищевую пирамиду" - своеобразный путеводитель, знакомивший с миром здорового питания, где давались советы, сколько и какой пищи мы должны съедать ежедневно. Если вас беспокоит высокий уровень холестерина, обратите внимание на пищевую пирамиду, разработанную д-ром Полом Хопкинсом из Университета Юты. Пирамида включает разнообразные продукты питания с низким содержанием жира, бобовые и орехи, обладающие способностью нормализовать холестерина в крови.

- Злаковые, картофель и бобовые. Шесть и более порций в день. Старайтесь потреблять больше цельнозерновых продуктов, в том числе хлеба и каш из цельного зерна, макаронных изделий, риса, маисовых лепешек, картофеля, бобов, гороха и чечевицы.

- Фрукты и овощи. Пять и более порций в день. Все разнообразие зеленых листовых овощей, овощей с красной и желтой окраской, цитрусовых.

- Молочные продукты с низким содержанием  жира и обезжиренные. Две-три порции в день. Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам.

- Рыба, постное мясо, домашняя птица и яйца. Две или менее порции в день. Каждую неделю съедайте две порции рыбы. Выбирайте самые постные куски мяса. Курицу и индейку ешьте без кожи. Ограничьте потребление яичного желтка до двух в неделю.

- Орехи и растительные масла. Одна порция орехов в день, четыре-пять раз в неделю. Масло для приготовления пищи и заправки салатов используйте в умеренном количестве. Отдавайте предпочтение оливковому маслу холодного отжима: оно богато мононенасыщенными жирами, способствующими снижению уровня холестерина. 

Здоровье в цифрах

Как часто следует измерять уровень холестерина? Начните с проверки у себя исходных уровней холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Этот анализ следует сделать сразу после 20 лет, советует д-р Пол Хопкинс. Если никаких отклонений не обнаружится, следующий анализ можно сделать после 40 лет. Если и этот анализ соответствует норме, в дальнейшем проходите исследование каждые 5 лет.

Пока результаты анализов не показывают отклонений, более частые исследования необязательны. Но вам непременно следует знать, сколько у вас в крови: холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. "плохого" холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания; триглицеридов, которые тоже вносят свой вклад в развитие этих заболеваний; холестерина ЛВП, т.е. "хорошего", избавляющего кровь от ЛНП; наконец, и общего холестерина (последний показатель определяют не суммированием, а отдельно).

В наст. время применяется новая, так называемая система Si, по которой биохимические показатели холестерина и его производных выражаются в иных единицах. Международная система Si принята несколько лет назад кардиологами многих стран.

По системе Si нормальные показатели выражаются так:

Холестерин ЛНП: 13,4 - 26,0 или ниже;

Холестерин ЛВП: 0,5 до 0,32 или выше;

Общий холестерин: 3,9 - 5,2.

Триглецириды: 0,55 - 1,65.

Если ваши показатели отклоняются от нормы, посоветуйтесь с лечащим врачом, как часто вам нужно повторять анализы. 

Подумайте об образе жизни

На уровень холестерина влияет ряд факторов, связанных с особенностями образа жизни. Большое значение могут иметь наш вес и расположенность к занятиям физкультурой. Кроме того, на удивление значительную роль играют курение и потребление спиртных напитков.

- Оставайтесь изящными. Лишний вес может повысить уровень холестерина ЛНП и триглицеридов и понизить уровень холестерина ЛВП. Чтобы избежать проблем с холестерином, не набирайте избыточный вес.

- Разгоняйте кровь. "Заставьте ваше сердце биться быстрее, используйте для этого быструю ходьбу или любой другой вид физической активности на свежем воздухе, например езду на велосипеде или бег трусцой, - советует д-р Миллер. - Это повысит уровень холестерина ЛВП на 5 - 30%". Занятия спортом повышают уровень ЛВП, усиливая "сжигание" в организме жиров и триглицеридов, т.е. тех кирпичиков, из которых строятся ЛНП. Физическими упражнениями нужно заниматься по крайней мере три раза в неделю по 20 - 30 минут.

- Имеете склонность к алкоголю? Остановитесь после одной-двух порций. Получены доказательства того, что потребление примерно30 галкоголя в день способствует повышению уровня "хорошего" холестерина (ЛВП).30 галкоголя соответствуют двум бокалам - по120 г- вина, двум кружкам - по360 г- пива или двум дозам - по45 г- крепких напитков. Алкоголь может также увеличить триглицеридов, если у вас имеется соответствующая генетическая предрасположенность.

Но не начинайте пить из соображений здоровья. "Кардиолог, советующий непьющим пациентам принимать спиртное для того, чтобы регулировать уровень холестерина в крови, не заслуживает доверия", - считает д-р Миллер.

Каждый пятый из тех, кто начал употреблять спиртное, становится алкоголиком. Злоупотребление алкоголем представляет серьезную опасность для здоровья. Выпивая более двух порций спиртного в день, вы подвергаете себя большему риску развития инсульта, повышения кровяного давления и развития различных форм рака.

- Распрощайтесь с сигаретами. Дым сигарет окисляет холестерин ЛНП, тем самым увеличивая вероятность образования бляшек, закупоривающих просвет артерий. "Если вы прекратите курить, то через два года вероятность инфаркта у вас будет такой же, как у тех, кто никогда не курил", - говорит д-р Хопкинс. Итак, если вы курите, поговорите по душам с самим собой и примите решение бросить эту привычку.

Каждый день желательно принимать с пищей добавку рыбий жир, чтобы повысить ЛПВП и снизить ЛПНП-холестерин и триглицериды, улучшить показатель C-реактивного белка. По рекомендации Американской ассоциации кардиологов, ежедневно следует употреблять 2000-4000 мг рыбьего жира.

Полезно также есть блюда из лосося, сардин, потому что они содержат множество жирных полезных кислот Омега-3  при низком содержании ртути. В красном лососе (нерке) содержится много астаксантина — очень мощного антиоксиданта. Употребляя в пищу холодноводную жирную рыбу (но не жареную) или принимая рыбий жир, можно уменьшить и риск развития артрита и депрессии.

Принимая коэнзим Q10 по 90 мг в сутки, можно поднять уровень незаменимой жирной кислоты в крови почти на 50%. Следует обратить внимание, что употребление статинов (лекарств) может  снизить уровень Q10 в человеческом организме.

  • Нужно есть больше авокадо, семечек и орехов, употреблять оливковое масло

Эти продукты содержат фитостерины (растительные стеролы), эффективно помогающие регулировать в крови уровень холестерина. Плоды авокадо богаты бета-ситостерином. Если в день съедать хотя бы половину авокадо в течение четырех  недель, это  приведет к понижению общего холестерина аж на 8% (для сравнения: низкожировая диета дает  5%), снижению уровня триглицеридов, повышению показателя ЛПВП-холестерина не менее 15%.

Зародыши пшеницы, семена кунжута,  отруби  риса имеют очень высокое содержание фитостерина, затем следуют фисташки, семечки, семена тыквы, кедровые орехи, миндаль, льняное семя.

Столовая ложка оливкового масла содержит  22 мг полезных фитостеринов. Заменяя насыщенные жиры на мононенасыщенные, содержащиеся в оливковом светлом масле, можно снизить ЛПНП более чем на 18%. Нефильтрованное оливковое масло расслабляет эндотелий стенок сосудов, уменьшает воспаление. Масла из рисовых коричневых отрубей, виноградных косточек также улучшают соотношения ЛПНП и ЛПВП.

  • Нужно исключить из рациона трансжиры (частично гидрогенизированные, гидрогенизированные жиры)

Вредные трансжиры содержатся в большинстве сортов кофейных сливок, маргарина, кремов, готового попкорна, много их в жареных и переработанных продуктах, особенно в продуктах быстрого приготовления. Трансжиры содержат частички ЛПНП, вызывающие многие серьезные болезни и понижающие ЛПВП.

Сокращение калорийности на один процент  за счет вредных трансжиров  уменьшает риск  заболеваний сердца на 50%.

  • Следует обеспечить организм магнием

Как снизить холестерин с помощью магния? Нужно больше употреблять богатых этим элементом продуктов. Помогут  тыквенные семечки, лосось, пшеничные ростки, соевые бобы, цельнозерновые продукты.

Магний представляет собой нервно-мышечный релаксант. Он  помогает восстановлению повреждений в клетках, усвоению кальция, снижает артериальное давление, уменьшает частоту, тяжесть приступов на 40% мигрени

  • Обязательно нужно сократить употребление сахара

Скачки сахара повышают гликозилирование (клейкость) в крови красных кровяных телец. Постарайтесь отказаться от конфет и пирожных. Или хотя бы заменить их сладкими фруктами и сухофруктами — финиками, бананами, ананасами. Это тоже достаточно сладко.

  • Следует употреблять больше растительной растворимой клетчатки, принимать пробиотики и пребиотики

Перед тем, как снизить холестерин, необходимо сдать анализ крови, а после соблюдения рекомендуемой диеты сдать повторный анализ и сравнить результаты.

Растворимая клетчатка содержится в овсе, овсяных отрубях, отрубях коричневого риса, горохе, бобовых (особенно сое), чечевице, льняном семени, баклажанах.

Виды некоторых растительных волокон, не переваривающихся, но способствующих брожению и служащих питанием для полезных бактерий (пробиотиков) в толстом кишечнике, называются пребиотиками (инулин, соевые олигосахариды или фруктоолигосахариды). Инулин благодаря умеренному содержанию углеводов снижает в печени отложение жиров, содержание триацилглицеридов в крови.

  • Как снизить холестерин с помощью витамина D3

Витамин D (или «солнечный витамин») чрезвычайно полезен для организма. Недавние исследования доказали, что даже небольшие ежедневные дозы витамина D помогают у серьезных больных снизить CRP на четверть. Повышенный уровень этого витамина теперь ассоциируется с минимальным  риском смерти, особенно от сердечных приступов.

В одном стакане молока находится100 М.Е. солнечного витамина; в ста граммах нерки — почти675 М.Е. Прямые солнечные лучи стимулируют выработку витамина в обнаженной незащищенной кремом коже в количестве 10000-20000 М.Е. Нельзя принимать витаминные добавки без надзора квалифицированного врача, если есть склонность к болезни  саркоидозом, заболеваниям печени, почек, паращитовидной железы.

  • Нужно есть больше синих, красных и фиолетовых фруктов

Снизить холестерин помогут черника, гранат, клюква, красный виноград и нефильтрованное оливковое масло.  Съедая около150 граммовсвежих ягод, пюре, нектара в сутки из черники, брусники, черной смородины, клубники, малины и черноплодной рябины, за восемь недель ЛПВП можно поднять на 5%. После одного месяца ежедневного употребления 300 гр. чистого сока свежей клюквы (его нужно разбавлять 3 частями воды) содержание ЛПВП увеличивалось на 10%. Это соответствует приблизительно 20-40% уменьшению риска сердечно-сосудистых распространенных заболеваний. 

Как снизить холестерин нетрадиционными методами ↑

Можно попробовать для повышения уровня ЛВП никотиновую кислоту (ниацин), горький шоколад (с какао больше 70%), экстракт куркумы (куркумин), сок капусты, чай из лепестков гибискуса. Желательно использовать витамин К2, чтобы перемещать кальций из артериальных, находящихся в кости бляшек. 

Психологические приемы ↑

Необходимо тренироваться, отдыхать, больше улыбаться. Физические упражнения снимут воспаление, повысят ЛПВП, помогут инсулину проконтролировать уровень сахара и уменьшат стресс.

Регулярное поддержание хорошей физической формы (минимум полчаса упражнений пять раз за неделю, пешие прогулки каждый день) снижает риск летального исхода от сердечно-сосудистых распространенных заболеваний почти на 50%, независимо от начального уровня холестерина.

У людей, страдающих сердечной недостаточностью и одновременно депрессией в легкой степени, вероятность смерти оказалась выше на 44%, чем у людей без депрессии. Смех улучшает общее кровообращение, снижает давление, выброс гормонов стресса.

Оптимальным считается уровень холестерина менее 200 мг/дл. Соблюдение диеты, физическая активность, поддержание умеренного веса помогут снизить критический уровень холестерина. 

Дата создания: 06-12-2016
Дата последнего изменения: 06-12-2016
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.